Краеведческий музей МБОУ Березовская СОШ им. Рейле Г.М.
Музейная коллекция
Жизнь эстонцев-переселенцев в Сибири.
Музей МБОУ Березовская СОШ был основан в 1988 году учителем Березовской школы Рейле Германом Мартыновичем и теперь носит его имя. В дальнейшем формированием музейной коллекции занималась учитель географии Лееман Светлана Николаевна.
Село Березовка необычно тем, что его основателями были эстонцы – переселенцы, прибывшие в Сибирь по реформе Столыпина. Исторические свидетельства их расселения и освоения в суровом сибирском крае составляют основу музейных экспозиций.
На 01.01.2025 коллекция насчитывает 314 экспонатов, среди них: предметы быта, рукоделия, инструменты, фотографии, книги, учебники, нумизматика, видео- и фономатериалы.
Начало формирования коллекции связано с жизнью и деятельностью Рейле Германа Мартыновича. На протяжении работы в Березовской школе он сохранял документы, грамоты, дипломы, фотографии, поделки учеников. Собирал предметы быта, музыкальные инструменты на память о земляках, уезжающих на историческую родину. Важным этапом в формировании коллекции стал 1989 год. Музею был подарен катушечный магнитофон. Среди фонозаписей появились воспоминания ветеранов Великой отечественной войны, старожилов села, мелодии и песни на эстонском и русском языках. В последующие годы коллекция пополнялась предметами, подаренными местными жителями, учениками школы, гостями из далекой Эстонии и т.д.
В фонде коллекции можно выделить 4 раздела:
1. Этнография.
2. История родного края и его знатные люди.
3. История школы.
4. Отдел боевой славы
В разделе «Этнография» много вещественных памятников, связанных с культурой эстонского народа в условиях Сибири. Это яркие варежки с национальными узорами, сибирские кожаные «лапти» и теплые сапожки, старательно созданные «на века» умелым мастером, балалайка и каннель. Музей хранит уникальные экспонаты: «Библия».
В разделе «История родного края» оформлены стенды, посвященные истории эстонских поселений (история исчезнувших сел, история колхоза «Искра», председатели колхоза, история колхоза – в печати, почетные колхозники, репрессии и др.). Тут же имеются трудовые книжки, награды, почетные грамоты колхозников.
В разделе «История школы» представлены документы, фотографии посвященные педагогам, работавшим в разные годы в школе, учебники на русском и эстонском языках, грамоты, дипломы участников художественной самодеятельности.
В разделе «Отдел боевой славы» - стенды, посвященные, землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, ветеранам войны. Много альбомов, посвященных теме Великой Отечественной, Афганской войнам. Оформлена выставка книг. Стенд СВО.
Коллекция охватывает временной период с 1902 года по 2025 год.
В рамках собрания сложились подколлекции: новогодней игрушки, бытовой утвари, рукоделия, нумизматики и т.д. вещи из музейной коллекции, принимают участие в школьных, выездных выставках, конкурсах районного и областного уровней.
В музее регулярно проводится экскурсионно-массовая работа, тематические уроки, внеклассные мероприятия.
Материалы музея используют учителя и учащиеся Березовской школы в учебной деятельности, публикациях, при написании научно - исследовательских работ. Березовские краеведы ежегодно принимают участие и являются победителями окружной краеведческой конференции, районного конкурса экскурсоводов. В 2011 году мы стали призерами областного слета актива школьных музеев участников туристско-краеведческого движения «Отечество», победителями деловой игры по музееведению.
Наш музей участвует в совершенствовании учебно-воспитательной работы в школе, обеспечении сохранности и использования музейного фонда России, участвует в охране и пропаганде памятников истории и культуры родного края, проводит культурно-просветительскую работу среди учащихся и населения, проводит исследовательскую работу, выполняет задания государственных, общественных организаций.